您所在位置:首页  >  财经 > 正文

国电和神华合并方案报国务院

2017-08-03 07:10 来源:博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版-南宁晚报 作者:综合
  国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团暂定名为国家能源投资集团。合并后新公司总资产约18000亿元,将成为中国最大的发电集团。   自6月4号旗下两家上市公司发布停牌公告后至今2个月时间,中国神华集团(下称神华集团)和中国国电集团(下称国电集团)合并之事已有重要进展。8月2日,在第十一届中国新能源国际高峰论坛低碳减排论坛上,国电集团安全生产部处长关维竹公开表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。合并后,新公司总资产约18000亿元,负债率60%以上。   此前,有业内人士表示,国电集团和神华集团已成立了筹备组进行合并事宜,国电集团现任董事长乔保平和神华集团现任总经理凌文任组长,并有很大可能出任新公司的一、二把手。   今年3月,神华集团原董事长张玉卓调任天津市委常委、滨海新区区委书记,神华集团董事长一职出现空缺。国电集团原总经理陈飞虎去年12月被调任中国大唐集团任总经理后,目前总经理一职也无任命。   6月4日,神华集团旗下上市公司中国神华和国电集团下属公司国电电力发布公告称,获悉集团拟筹划涉及本公司的重大事项,该事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准。为了避免造成公司股价异常波动,股票自2017年6月5日起停牌。两大公司重组事宜正式浮上水面。   实现煤电联营,构建煤电一体化,一直被认为是解决目前中国煤电矛盾的重要举措。合并后,这两家企业有望将发挥各自的资源优势,强强联合。   神华集团和国电集团的合并,涉及资产超过1.8万亿元,发电装机容量则将达到约2.26亿千瓦,将成为目前中国最大的发电集团。神华集团是中国第一大煤炭企业,被业内称为中国最赚钱的煤企。截至2016年底,神华集团共有全资和控股子公司22家,总资产达到了9793亿元。在册员工20.23万人的国电集团则是中国“五大发电集团”之一,其为综合性电力集团,以发电为主,截至2016年底,国电集团可控装机容量为1.43亿千瓦,资产总额达到8031亿元。   国资委表示,在央企重组方面,国资委将进一步加强顶层设计、加大推进力度,按照“成熟一户、推进一户”的原则,围绕做强做优做大目标,加快深度调整重组步伐。按照国资委的设想,未来央企将主要分为实体产业集团、投资公司和运营公司三类,目前,已经有八家国有资本投资公司和两家国有资本运营公司试点。   (综合新浪、东方财富)
编辑:李嘉佳

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版官方微信,小新等你哦~!