您所在位置:首页  >  健康 > 正文

咳嗽出肺炎?假!疫苗防肺炎?真!

2015-12-24 07:01 来源:博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版-南宁晚报 作者:
  最近,身边亲朋好友常说:“最怕孩子感冒咳嗽,一咳嗽就咳出肺炎。”确实,由于天冷,不少孩子患了感冒,严重的甚至惹上肺炎。听见孩子咳嗽,许多爸爸妈妈都特别担心,害怕咳成肺炎。感冒咳嗽,真的一定会咳出肺炎吗?   咳嗽≠肺炎   咳嗽本身是机体的一种自我保护机制,当气道里有异物,或者有过多分泌物时,我们可以通过咳嗽将异物排出。所以咳嗽本身并不是坏事。相反,有些慢性呼吸道疾病患者因为大量的痰液堵在气道里,无法咳出,反而不利于疾病的康复。   “认为咳嗽等于肺炎的,其实是弄错了逻辑顺序。因为咳嗽是肺炎的症状之一,但咳嗽却不是肺炎的成因。”南宁市妇幼保健院儿科主任颜云盈表示,单纯的咳嗽是不会导致肺炎的,而且咳嗽的轻重程度和疾病的严重程度也不是直接相关的。有些孩子咳嗽很严重,看着很难受,但并没有肺炎;有些孩子不怎么咳嗽,病情却可能很严重。所以爸爸妈妈们千万不要单纯地以咳嗽来判断孩子的病情。   肺炎的自我判断   肺炎的症状包括:咳嗽、发烧、呼吸加快、呼吸困难、呼吸时胸部疼痛、嘴唇和甲床青紫、喂养困难、烦躁不安等。当孩子患上肺炎时,并不是上述所有的症状都会出现。而肺炎和普通感冒都会引起咳嗽、发烧等症状。学会一些简单的区分方法,就不至于因为普通的感冒发热而大惊失色,反复跑医院,或是误把肺炎当感冒,错过治疗时机,甚至酿成更大的风险。   颜云盈建议,对于不懂医学的爸爸妈妈来说,可以在孩子安静(如睡眠)的状态下,计数孩子的呼吸次数,如果每分钟呼吸次数显著增加,或孩子已经出现呼吸困难,那么肺炎的可能性很高。另外,普通感冒出现的发热情况,可依靠物理降温和退热药使孩子在一段时间内恢复较正常的体温;而肺炎孩子即便用完退热药,也会在短时间内再烧上去。如果同时伴有精神萎靡、嗜睡、异常烦躁、不肯吃奶,就更要及时就医,因为这通常是肺炎的表现。   肺炎可以预防   肺炎一般是由于病毒或细菌感染引起的肺部被感染,从而出现咳嗽、发烧、气促的症状。颜云盈告诉记者,病毒引起的肺炎通常会出现在5岁以下孩子身上,而5岁以上孩子,肺炎通常是在细菌或病毒感染的基础上又合并细菌感染。既然是感染引起的,因而肺炎和很多由感染引起的疾病一样,也可以通过疫苗来主动免疫。   相对于卡介苗、百白破之类的“计划免疫”,肺炎疫苗属于自费项目。是否需要接种。家长可根据自己孩子的健康状况、所处环境以及家庭经济能力来综合判断。如果孩子从小体弱多病、易得传染病、冬季取暖条件不好,建议还是主动接种疫苗,让孩子少受罪。
编辑:李嘉佳

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版官方微信,小新等你哦~!