您所在位置:首页  >  健康 > 正文

哈欠连天?睡眠不足防四大问题

2017-06-14 09:49 来源:广州日报 作者:
  调查显示,北京、上海、广州等城市白领有70%的人被睡眠问题困扰。让都市人“漫漫长夜无心睡眠”的,或许是佳人,或许是钱包,或许是工作……“压力山大”的时代,睡眠最先受害。   中山大学附属第六医院睡眠呼吸障碍诊疗专科主任张湘民教授指出,长期失眠可带来一系列的机体损害,包括思考能力减退、警觉力与判断力下降、免疫能力低下、内分泌紊乱等。   睡眠障碍给身体带来的影响,主要有四大问题。   1.很快睡着   别以为哈欠连天才是缺乏睡眠,躺下就睡,“沾枕头就睡着”可能也是一种表现。研究报告显示,如果你经常在躺下5分钟内就睡着,你可能有严重的睡眠不足。你可能以为这是良好睡眠的表现,事实恰恰相反。   2.反应迟钝   沏茶也会将茶水洒到刚买的新衣服上,如此笨手笨脚或许是缺觉惹的祸。目前掌握的大量证据表明,缺觉者行动迟缓,注意力不集中,反应迟钝,运动技巧更差。另外,瞌睡还会导致平衡能力和深层感知能力受损。   3.情绪冲动   缺少睡眠会导致情绪反复无常。一项研究发现,睡眠不足时,我们更容易闷闷不乐,因为疲惫的大脑会储存更多的消极记忆。缺觉者的行为表现与抑郁症患者非常相似。睡眠不足,会让你判断变差和行事冲动,如:不良的饮食、买东西不考虑后果、产生易怒等情绪问题。   4.表达障碍   大脑额叶与言谈有关,建设性的思维和创造力会深受睡眠剥夺的影响。专家认为,睡眠不足的人,很难有自发的复杂讲话,很多会出现口齿不清、口吃、讲话单调等。(记者任珊珊 通讯员简文杨 戴希安)
编辑:石笑迎

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版官方微信,小新等你哦~!