您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

“秋老虎”继续发威 南宁未来三天将持续高温天气

2016-08-23 07:00 来源:博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版-南宁晚报 作者:廖欣 吴晗
  博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版-南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 吴晗)“处暑天还暑,好似秋老虎”。今天是处暑节气,虽然有一个“暑”字,却是一个地地道道的秋天节气。处暑的“处”意指“终止”,这天的到来意味着“夏天暑热正式终止”,天气由热转凉。但地处华南南部的广西离真正的秋凉还远,陪伴我们更多的是一只热情似火的“秋老虎”。气象部门预计,南宁市未来三天都是高温炎热天气。   处暑是气温变化的一个转折点,在这个节气后,冷空气南下次数增多,全国北方许多地方的平均气温开始下降,率先体验秋高气爽。气候资料分析显示,处暑后广西大部地区的平均气温开始走下坡路了,尽管这个“坡”不是很徒,但它也说明了广西气温变化的转折。广西气象台专家介绍,地处华南的广西在处暑后平均气温仍有26~28℃,较立秋节气下降1℃左右。   热气难消,秋老虎“作威作福”,咱们暂时只能望“凉”兴叹,要等到了处暑后期(9月上旬),广西各地气温才开始逐渐下降。   气象部门预计,今年处暑节气这段时间,晴热成为广西的天气担当,部分地区虽有些阵雨或雷雨,但对高温的抑制作用有限,还因为增加了湿度,让人感觉更闷热。预计与历年同期相比,平均气温大部正常略偏高,平均雨量偏少。   由于大气环流相对活跃,往年8月下旬仍是台风影响广西的高峰期,最多时有3个台风造访。台风带来的强风暴雨偏爱桂南,因此,桂南发生洪涝的可能性较大。   那么今年同期,还会有台风来“骚扰”广西吗?大家可以松口气了,气象部门预计,8月下旬有台风影响广西的可能性不大。   南宁市气象台预计,今天多云,偏东风1~2级,最低气温26℃,最高气温35℃。近期南宁天气依然较为闷热,专家提醒,市民中午前后高温时段尽量不要外出,外出要做好防晒措施,平时多吃些新鲜的瓜果蔬菜。   另外,处暑节气广西还处于雷暴的高发期,在室内遇上打雷时,市民要注意关闭好门窗,不要把头或手伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架,以防受到雷击。房屋若无防雷装置,要尽可能关闭各类家用电器,并拔掉电源插头,以防雷电沿电源线入侵。在电闪雷鸣时,勿打手机或有线电话。
编辑:

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版官方微信,小新等你哦~!