您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

童心向党共筑中国梦

2017-11-08 07:01 来源:博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版—南宁日报 作者:陈媚 李媛
  凤翔路小学学子通过舞蹈表达对祖国的爱。(劳颖明  摄)
  鑫利华小学学子用歌声给祖国点赞。(罗娟  摄)   少年强则国强,青少年是国家和民族的未来。努力学习科学知识,共筑中国梦,在我市青少年中引起共鸣。   近日,记者走进南宁市鑫利华小学、南宁市凤翔路小学、南宁市五象小学等学校,从孩子的视角看十九大。   听动人歌声   南宁市鑫利华小学五(1)班的同学喜欢唱歌, 大家将十九大报告比喻为一首歌,寻找起十九大报告的“好声音”来。   陆冠宇同学说:“习爷爷说‘幼有所育、学有所教’。在我们学校,开学时已经不用交课本费。更让我高兴的是我的好朋友小健能上学了。小健家在山区,当地没有小学,到了上学年龄仍然在家放牛。现在,他不仅能上学,学校还提供免费早餐和午餐,他在外地的爸爸妈妈可以安心打工了。我给小健打电话时他高兴极了。他说,以后还要和我上同一所大学,一起学习,一起进步。”   任奕臻同学的爷爷奶奶生活在农村,她认为“病有所医,老有所养”给在农村的乡亲们带来更实在的福利。她对记者说:“我爷爷奶奶生活在四川的农村,以前没有医疗保险,没有退休金,只能靠出门打工赚钱养家糊口。如今国家在医疗和养老保障方面采取了一系列的改革措施。爷爷奶奶不仅领到了养老金,还享受了新农合带来的稳定的老年生活。他们在家门口的社区卫生院就能看病。我为这个‘好声音’点赞。”   赏迷人舞步   南宁市凤翔路小学五(2)班的同学步伐矫健,是一群热爱舞蹈的孩子。   谢依凝同学对舞蹈颇有见地,她有条不紊地说:“在我心中,十九大像一支支多姿多彩的舞蹈。习近平爷爷提出的三个目标是一支慷慨激昂的安塞腰鼓舞,那振奋人心的鼓点、那矫健轻快的脚步、那耀眼夺目的红,象征着中国人民在以习近平同志为核心的党中央的领导下,奋进的脚步和蒸蒸日上的明天;推动城乡义务教育一体化发展像一支优美典雅的民族舞,我们56个民族的小伙伴一起手拉手,奋发图强,了解世界;实施健康中国战略像一支风情万种的拉丁舞,加强医疗队伍建设、取消以药养医,实施食品安全战略,提倡运动与养生……”最后,她希望社会是一支欢快的踢踏舞,没有小偷、没有拐卖……大家在一起,跳起节奏明快的舞步,大步走向更加崭新、美好的未来。   绘美好蓝图   南宁市五象小学五、六年级的同学对绘画很执着,腾苑池、莫翘曼、吴宇童、龚铭、韦茜尹等10名同学在学习了十九大报告后,坐在一起商量,为祖国献上了一幅画,祝愿我们的祖国不忘初心,继续前行,实现美丽中国梦。   作品中心是中国共产党党徽标志,党的光辉照耀全中国,全国人民在党的领导下幸福生活,孩子们在看书学习,为实现梦想而努力读书,画上还有腾飞的火箭、机器人和美丽的家园。同学们告诉记者,这幅画展现了美丽的中国,承载着童年的梦想,让童心乘着春风飞行,让梦想闪亮在未来的天宇! (记者 陈媚 通讯员 李媛)
编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版官方微信,小新等你哦~!