您所在位置:首页  >  热点评论 > 正文

重阳节尽孝别限于"孝金钱"

2017-10-26 16:47 来源:博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版 作者:宁静致远
  说起重阳节,很多人都知道这是中国的一个传统敬老节日。如今,高速发展的社会让很多人不得不离乡到外地求学或求职,对于这些子女而言,物质和金钱是他们最想送给父母的礼物。但其实对于老人们来说,物质上的保障固然重要,精神上的关爱更是不可或缺,天伦之乐远比黄金千两要来得安心和踏实。   当今的中国,事实上已经提前进入了老龄化社会,由于长期实行的计划生育政策,大多数家庭都是独生子女。随着子女的长大并外出工作,城镇里的“空巢化”现象越来越严重。加上近年来在多元文化的冲击下,中华传统孝文化在一些年轻人心中越来越淡薄,不少人总以“太忙”为理由不去看望老人,认为给了父母一些钱就算是“尽孝心”,有人甚至通过网购等方式,请人代替自己去看望父母,殊不知,这反而是更伤亲情的行为。   诚然,关爱老人,必须要在物质上有所体现。力所能及地给父母一些钱,以补父母之财力不足,改善父母的生活条件,这也是做子女应尽的孝道。但关爱老人,其实更应该更应该在精神上加以关怀。就像那首歌唱的一样“常回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗……”陪父母聊聊天,唠唠小家庭喜事,让父母分享,都能增加与父母的感情,达到从情感上给父母温暖和交流的目的。   其实,尽孝道并不难,除了金钱之外,还有其他更简单、更有效的做法。比如关上手机陪父母好好吃顿饭,给妈妈做个面膜,给爸爸打个电话,教爸妈用微信,带爸妈做体检……可以说,尽孝在行在心,而根本不在钱。内有孝心,外有孝行,才是对老人真正的孝顺,也是每一个为人子女应尽的孝道。   尽孝要钱更在心。尽孝,确实需要一定的花费,但是,这并不是唯一条件。感恩父母、孝敬长辈,不妨就从重阳节做起,如果有时间,多回家陪陪父母;如果没时间,也不要忘了给父母去个电话,有时候一个问候胜过万千金钱。(宁静致远)
编辑:罗宁

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注博狗手机版官网_博狗手机版首页_博狗在线手机版官方微信,小新等你哦~!